TERRE DEL NEGROAMARO FEST

20.21.22 luglio 2023

Areale di Guagnano
Puglia · Salento

/ Coltivare / Gustare / Sconfinare

/ Coltivare
/ Gustare
/ Sconfinare

Tre verbi, tre parole, tre significati per una nuova direzione di senso: il Premio Terre del Negroamaro si trasforma e cambia veste per diventare Festival, pronto ad offrire al territorio per l’edizione 2023 tante novità in uno scenario suggestivo, aperto alle forme più innovative di incontro con il vino e il cibo.

IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 20 LUGLIO ///

ARE di semi e parole nella terra dell’incontro e del confronto, dei saperi e delle scoperte, qui costruiamo intese e reciprocità per progetti di sviluppo futuro della nostra comunità.

Ore 19.30

Discorsi intorno al vino: il gusto dell’esperienza

Saluti istituzionali
Regione Puglia, Unione dei Comuni del Nord Salento, Università del Salento, Distretto Agroalimentare Jonico Salentino (DAJS), GAL Terra d’Arneo, Consorzio di Tutela Vini DOP Salice Salentino, Associazione Italiana Sommelier – Delegazione Lecce, IISS Tecnico Turistico «A. De Pace» – Lecce

Intervengono
Nicola Perullo
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Prorettore, filosofo e professore di Estetica del Cibo e del Gusto (in video conferenza)
Andrea Luvisi
Università del Salento, professore di Patologia Vegetale e Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia
Laura Rustioni
Università del Salento, professoressa di Viticoltura Speciale presso il Corso di Laurea Viticoltura ed Enologia
Dario Stefano
Manager e docente universitario
Giovanni Pugliese
Operatore active tourism (Puglia Cycle Tours – Erramondi)
Alfredo Polito
Comunicatore enogastronomico

Ore 21.30

Musica e degustazione

VENERDÌ 21 LUGLIO ///

ARE di passi e passaggi, dentro corti, giardini e campagna, antiche industrie agricole, raccontano di contadini e produttori, di sostanze, effluvi e sentori, qui diamo forma ad una antologia di posti per il piacere dei sensi.

Ore 18.00

Passeggiata tra paese e campagna
guidata e narrata dalla Scatola di Latta di Gianluca Palma, accompagnato dal giornalista Alfredo Polito, con momenti di racconto/incontro con i luoghi e con i contadini su storie e memorie locali.

Ore 21.30

Sentori e sapori in corte
Sala di degustazione con incontri qualificati con il vino e il cibo (cene spettacolo h. 20.00/21.30 – 22.00/23.30 – max 70 posti).

A cura dell’Associazione Cibusalento – Associazione di Ristoratori Salentini e dei vignaioli dell’areale

Benvenuto di Acqua e Sale
con pane di grano duro a lievitazione naturale, pomodorini a fiaschetto, cipolle, meloncelle, finocchio marino, origano di Castro, capperi di Racale, olio di frantoio.

Cavatelli Mediterranei
con ricotta ovina, cacioricotta, pomodori secchi, basilico.

Selezione di Vini
delle aziende dell’areale scelti in abbinamento al piatto (le degustazioni saranno curate da Carmine Galasso, miglior sommelier del negroamaro).

Ore 20.00 > 24.00

La piazza dei vignaioli e le strade del gusto

La piazza dei vignaioli
degustazione di vini delle aziende dell’areale

Le strade del gusto
punti di degustazione delle gastronomie locali

> Le casse per l’acquisto dei ticket chiuderanno alle ore 23.30
> I punti di degustazione di vino e cibo chiuderanno alle ore 24.00

Ore 20.30

Matilde Davoli & Sonda
DJ SET

SABATO 22 LUGLIO ///

ARE di essere e dare un pezzo di radice con i suoi frutti, da accompagnare lontano, verso altre destinazioni, qui passiamo il testimone per un viaggio da fare altrove, come sigillo di una cittadinanza delle Terre del Negroamaro.

Ore 18.00

Premio Terre del Negroamaro
Edizione 2023

Saluti dei partner
Sarà presente Emilio Casalini, ideatore e conduttore del programma televisivo “Generazione bellezza”

Ore 20.00 > 24.00

I colori del vino e del cibo

I colori del vino
Via dei rossi, via dei rosati, via dei bianchi

I colori del cibo
Punti di degustazione delle gastronomie locali

> Le casse per l’acquisto dei ticket chiuderanno alle ore 23.30
> I punti di degustazione di vino e cibo chiuderanno alle ore 24.00

Ore 21.00 > 24.00

Performance d’arte

BanDita
di e con Silvio Gioia
Spettacolo di teatro d’ombre per bambini e famiglie

ViolinOrchestra
Francesco Del Prete violino
Emanuele Coluccia sax

VG.T.G. Trio Jazz
Roberto Gagliardi sax
Mauro Tre pianoforte
Marco Girardi batteria

FabulaMedBand
Daria Falco voce e tamburelli
Bruno Galeone fisarmonica
Marina Latorraca tromba
Alessandro Chiga batteria

Under Water
Caterina Palmieri e Anna Carcagnì pianoforte, ukelele, chitarra

Ore 22.00

Serena Brancale Quartet
LIVE

Azienda Vinicola Francesco Candido

Cantele

Cantine Paolo Leo

Cantine Ermes

Le Vigne di SaMMarco

Cantine San Pancrazio

Cantine Leuci

Cosimo Taurino

Cantine Due Palme

Leone De Castris

Cantina di Guagnano

Cantine Serio

Feudi di Guagnano

Cantina San Donaci

Cantina Salice Salentino

Cantina Moros

Calò & Monte | Legumi di Zollino

L’Orecchietta | Enogastronomia

Cibi e Spiriti

Macelleria Scalinci

Gianna Rock Café

Brothers of Dishes

Infinite Dolcezze

Palazzo Mucci

a cura degli studenti dell’IISS Tecnico Turistico «A. De Pace» – Lecce